本文作者:浓浓桂花香

中国五千年历史,你最喜欢哪个时期的汉服呢?

浓浓桂花香 5个月前 ( 06-02 ) 23

中国上下五千年的发展,到现在有了五十六个民族,963.4057万平方公里的陆地和约470万平方公里的领海。可谓是地大物博,文明繁多。多样的文明有着不同的表现形式,其中服饰,是伴随着人类从蒙昧、野蛮到文明时代不断衍变的。服饰文化是人类物质文明的结晶,又蕴含着其精神文明,人们将生活习惯、审美爱好、宗教理念、文化心态,都沉淀在了服饰当中,是一个文明的外显形式。

中国五千年历史,你最喜欢哪个时期的汉服呢?我喜欢明制

而说起我国的服饰,除了五十五个少数民族的服饰以外,就不得不说中华民族的传统服饰——汉服。《易·系辞下》载:“黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。”汉族的服饰文明,起源于黄帝时期,随着时间的衍变而不断丰富。经过千年的变迁有了一套比较稳定的服饰文明体系,后来因为清军入关后的剃发易服令而几近消亡。在2003年前后,随着经济和文化的复苏,汉服也随着复兴了。

中国五千年历史,你最喜欢哪个时期的汉服呢?我喜欢明制

汉服在不同的时期有着不同的变化,同时又有着传承的关系。先秦以前的比较难以考证。按照现在人们考证和复兴的汉服类型,以时间划分,我们大致可以分为秦汉时期、魏晋时期、唐宋时期和明朝时期几种不同时期的汉服。我们以龙岩市汉服文化研究会在2019年1月开展的《衣冠华夏 汉服龙岩》文化展当中展示各朝代的婚服为例。

中国五千年历史,你最喜欢哪个时期的汉服呢?我喜欢明制

周朝、秦朝和汉朝的服饰大致是相似的,周朝遵循“玄纁制",以黑色打底、红色镶边。而秦朝推崇五行学说,秦属水德,相对应的五色是黑色,所以秦人尚黑,大致也继承了周朝的基调。到了汉朝,也有汉承秦制的说法,虽然在其他方面有些许的改动,但是基色还是红色和黑色。

中国五千年历史,你最喜欢哪个时期的汉服呢?我喜欢明制

魏晋时期的婚服,按照《东宫旧事》记:“太子纳妃,有白縠、白纱、绢衫,并紫结缨。”记载,应该为白色,这简直是一种清流了,据说是因为魏晋时期玄学流行,人们崇尚自由,喜好黑白色……但是坦白说,我现在也没有见过魏晋时期的复原婚服。上面这款是重回汉唐家的洛阳辞……

中国五千年历史,你最喜欢哪个时期的汉服呢?我喜欢明制

隋朝再次统一全国,重新厘定汉族的服饰制度,所以唐宋时期的婚服,就已经有了鲜明的变化。《新唐书》有记载:庶人女嫁有花钗,以金银琉璃涂饰之。连裳,青质,青衣,革带,袜、履同裳色。在唐朝时期新郎服饰以绯红为主,新娘则着青衣,也就是所谓的红男绿女了,而后来宋朝人沿用了很多前唐习俗。所以在电视剧《知否》当中,明兰和墨兰的婚服颜色都是绿色的。

中国五千年历史,你最喜欢哪个时期的汉服呢?我喜欢明制

到了明朝时期,又有了新的变化。明朝的婚服因为距今的时间最近,所以文献资料和文物资料也比较多,复原的比较的完整。据史料记载,明代取法周汉唐宋“色尚赤”,这个影响到了我们现在婚礼以大红为主的色调。在明朝中后期,无论是贵族女子还是普通女子都可以穿凤冠霞帔,普通百姓的新郎在结婚那天也可穿八、九品官服——青绿色,也就有了新郎官的说法了。

中国五千年历史,你最喜欢哪个时期的汉服呢?我喜欢明制

而以上数个朝代的汉服,要说我们比较喜欢哪一个朝代的,那或许是明制了。相信很多朋友都曾经看到过“始于唐制,忠于明制”“或者“始于宋制,忠于明制”之类的说法。虽然这话有些绝对,各有各的喜好,不同时期也有不同的喜好,比如今年就非常流行宋制的,大家都开始买宋制了,但是也是代表了不少人的心声。主要是因为明制的史料等等比较的多,版式复原相对会正确一些,不少的同袍都是很注重版式的;同时因为参考文物比较多,纹样、布料、绣花相对来说复原的更全面一些,因此明制的做工自然也会更考究一点了(价格也更高)。

中国五千年历史,你最喜欢哪个时期的汉服呢?我喜欢明制

明制立领长袄,织金马面裙。这个是明制汉服的经典搭配,明立领是明朝中期开始出现的,流行于明朝后期。主要在于明朝经历了千年不遇的小冰河期,天气非常寒冷,因此诞生了立领。马面裙全称“马面褶裙”,始于明朝,前身可能是宋朝的两边裙,在明朝非常流行,到了清朝汉族女子也爱穿。上图是被称为“校服”的兰若庭家的太平有象。

中国五千年历史,你最喜欢哪个时期的汉服呢?我喜欢明制

明制比甲,是一种无袖无领的对襟开叉马甲,应当是源于宋制汉服中的“无袖长罩衫”。后来传入蒙古,再由蒙古改良后,进入中原时带入了中原地区。比甲流行于明朝中期,到了后来就不太流行了,到了清朝基本上也没啥人穿了,只有在天气冷的时候,会有人穿棉比甲。而现在复兴以后,倒是有不少人喜欢穿比甲的,上图是钟灵记的天香引长比甲。

中国五千年历史,你最喜欢哪个时期的汉服呢?我喜欢明制

明制披风,对襟,直领,领的长度约一尺左右,大袖敞口,衣身两侧开衩,前后分开不相连属,一般男女都可以穿。通常我们认为披风是宋制的褙子演变而来,或者说披风可以算是褙子的一种。根据明代王圻《三才图会》所记载:“褙子,今之披风也”。披风在明朝时期还是极为流行的,在很多的文学作品当中也出现了披风的影子。上图的披风是云出岫仿孔府明制披风。

中国五千年历史,你最喜欢哪个时期的汉服呢?我喜欢明制

明制曳撒,前身分裁,下裙多为马面,两侧开叉有接片,像两个小耳朵,是源于元代辫线袄。曳撒又叫一撒,是原来一色的变音,源于蒙语“质孙”。在很多人的认知里锦衣卫或者说飞鱼袍就是这种服饰,实际上还是有区别的。飞鱼袍中“飞鱼”指的是一种衣服上的花纹,是皇帝御赐才可以穿的,还有斗牛袍、麒麟袍、蟒袍等等,一般是刺在曳撒或者贴里之上,不过并非所有锦衣卫都有资格穿的。上图是控弦司家的缠枝莲四兽朝麒麟曳撒。

中国五千年历史,你最喜欢哪个时期的汉服呢?我喜欢明制

明制补服,是明清时期的官员和命妇的常服,又称补褂,外褂,前后各缀有一块“补子”,用以区别官职差别。出现于明朝时期,以补子图案区分文武官和品级。比如文官一品用的是飞禽中的仙鹤,武官一品用的是走兽中的麒麟。命妇受封,亦得用补服,补子各从其父之品以分等级。当然了,现在的人穿补服比较随意,商家也随意绣东西上去。上图是汉客丝路的明制汉服金狮补服。

赞(0
宝贝回家